Notícias do Mundo Motorizado

Morreu um jovem talento dos ralis mundiais

Craig Breen perdeu a vida aos 33 anos quando testava para o Rali da Croácia. Um acidente comum nesta vertente do desporto automóvel, até talvez menos violento que tantos outros, mas que custou a vida a um jovem piloto irlandês, que mantinha um reconhecido código de eficiência, que poderia ser elevado nas próximas temporadas. Craig Breen era piloto oficial da Hyundai no WRC, embora não tivesse programa completo, o que lhe permitiu aceitar o convite da Hyundai Portugal para participar no Campeonato de Portugal de Ralis deste ano. A eficácia de Breen, que chegou a ser também piloto da Citroen e da M-Sport Ford, era reconhecida e ficou recentemente comprovada no Rali da Suécia deste ano, a 2ª prova do WRC, que chegou a liderar, terminando no 2º lugar da geral depois de uma exibição de luxo. Por cá, quando tinha como objetivo ser campeão em Portugal, venceu a prova de abertura, o Rali Serras de Fafe, abandonando logo no início do Rali do Algarve.

Craig Breen disputou 81 ralis ao longo da sua carreira no WRC e subiu por 8 vezes ao pódio, tendo conquistado 5 segundos lugares. Venceu ainda 30 especiais de classificação e conquistou 372 pontos para o WRC ao longo dos anos. A estreia do piloto irlandês foi no Vodafone Rally de Portugal em 2009 e o seu último rali na Suécia no passado mês de fevereiro. De trato fácil e simpático, Breen começou a sua carreira desportiva nos Kart em 1999 com apenas 9 anos e tinha como objetivo conseguir uma época em pleno no WRC, quando conseguisse um campeonato completo com todas as provas do calendário. Em recente entrevista, admitiu conseguir alcançar uma vitória à geral no WRC de 2023, com o Rali da Croácia a ser uma forte hipótese. E foi precisamente a testar para a próxima prova do campeonato do mundo, que se irá disputar entre 20 e 23 de abril, que o jovem piloto perdeu a vida ao embater com violência num poste de eletricidade. O seu navegador James Fulton nada sofreu. Os ralis mundiais ficam mais pobres, mas lamenta-se essencialmente a morte de um jovem de 33 anos. Craig Breen ainda iria provar a sua eficácia com a Hyundai, tanto no WRC aos comandos de um i20 N Rally1, como no CPR com o i20 N Rally2 da Hyundai Portugal, como provou no recente Rali Serras de Fafe. Craig morreu a fazer aquilo que mais gostava. Que descanse em paz!